Resep Cara Membuat Nasi Liwet Lengkap Khas Solo
Hayo siapa yang hobby dengan masakan yang satu ini? apalagi kalau bukan nasi liwet spesial khas solo, untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan. sebelum praktekkan siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan lalu ikuti langkah dan cara membuatnya. Berikut adalah resepnya...Happy cooking.
Bahan Membuat Nasi Liwet
SB
http://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-liwet-khas-solo-gurih-spesial#ixzz45BnEEPgB
Bahan Membuat Nasi Liwet
- 500 gr beras, lalu rendam selama 2 jam
- ½ liter santan kental
- 3 lembar daun pandan
- 4lembar daun salam
- 2batang serai, memarkan
- ½ sendok makan garam
- Ayam Kampung dipotong menjadi 6 bagian
- 1 sdt ketumbar halus
- 2 sdm gula merah
- 2 gelas air kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 4 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1 gelas santan kental
- 3 cm lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
- Membuat Nasi Liwet
- Beras yang sudah direndam kemudian masukan ke dalam kastrol
- Selanjutnya tambahkan santan, daun pandan, daun salam , lengkuas dan juga garam. Aduk hingga merata
- Biarkan hingga santan meresap dan menyusut , gunakan api kecil
- Setelah matang, angkat dan sisihkan
- Pertama-tama rebus ayam dengan air kelapa
- Kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan
- Lanjutkan dengan tambahan daun salam
- Biarkan hingga ayam menjadi empuk
- Lanjutkan hingga matang, angkat dan juga sisihkan
- Masak semua bumbu hingga mendidih dan mengental, kemudian siram di atas ayam
- Sedangkan untuk saran penyajian, langkah pertama ambil nasi liwet kemudian tambahkan ayam areh dan siram menggunakan santan areh.
SB
http://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-liwet-khas-solo-gurih-spesial#ixzz45BnEEPgB