Resep Sayur Asem Khas Betawi
Kali ini kami akan membagikan resep sayur asem khas betawi yang sangat seger. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti cara membuatnya dibawah ini. Setelah membuatnya anda sajikan sebagai menu harian untuk keluarga tercinta. Berikut adalah resep dan cara membuatnya, selamat mempraktekkan yah, dan happy cooking
Bahan:
Bahan:
- 5 lonjor kacang panjang
- 1/2 buah labu siam
- 200 gram nangka muda
- 1 buah jagung manis
- 1/4 buah pepaya muda ukuran kecil
- 4 buah cabai hijau besar
- 4 buah asam
- 30 gram daun melinjo
- 50 gram buah melinjo muda
- 1 liter air
- 5 butir cabai merah keriting
- 5 butir cabai rawit
- 5 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 sendok makan garam (secukupnya)
- 2 1/2 sendok makan gula pasir (secukupnya)
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Pertama-tama potong kacang panjang dengan ukuran 4 cm atau diseuaikan dengan selera.
- Potong labu siam dengan ukuran 3x4 cm.
- Iris menyerong buah pepaya, lalu potong 1 buah jagung manis menjadi 3 bagian dan masing-masing belah 4.
- Potong nangka muda dengan ukuran 2x3 cm, lalu potong cabai hijau menjadi 2 bagian.
- Haluskan bumbu-bumbu seperti cabai merah,cabai rawit, kemiri, kunyit, bawang merah.
- Ambil bagian putih serai dan pipihkan.
- Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu panaskan minyak pada wajah, lalu tumis atau goreng bumbu yang telah dihaluskan tersebut. Aduk sampai merata dan tunggu hingga bumbu mengeluarkan aroma.
- Jika sudah mengeluarkan aroma, masukan air yang telah disiapkan.
- Lalu, masukan melinjo dan nangka muda. Tunggu hingga melinjo dan nangka muda matang, serta air mendidih.
- Setelah itu masukan lengkuas, serai, labu siam, kacang panjang, pepaya, daun melinjo serta cabai hijau. Lalu tambahkan pula asam yang telah disiapkan. Rebus kembali hingg semua sayuran menjadi lunak.
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya serta kaldu sebagai pelengkap rasa. Aduk sampai merata dan masak kembali hingga semua sayuran benar-benar matang. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.