Resep Membuat Seblak Basah Enak
Siapa sih yang tidak kenal dengan seblak? Makanan khas Bandung yang terbuat dari kerupuk dan dimasak bersama bumbu-bumbu dan diberi tambahan bakso, ceker ayam dan sosis ini, sekarang bisa dinikmati tidak hanya di Bandung saja lho. Penasaran, bagaimana cara buat seblak basah khas Bandung yang enak? Yuk simak resepnya di bawah ini.
BAHAN
- 250 gram Kerupuk aci kuning/putih
- air panas u/ merendam kerupuk
- 50 ml air
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 batang daun bawang
- 2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus
- 1 batang sosis, potong sesuai selera
- 3 butir bakso, potong sesuai selera
- 3 potong ceker ayam
BUMBU HALUS :
- 1 sdm asam jawa
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus
INSTRUKSI
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kerupuk Tunggu hingga mendidih lalu saring atau tiriskan.
- Masukkan kerupuk ke dalam air dingin. Sisihkan.
- Haluskan cabai, bawang merah, kencur,tomat, asam jawa dan bawang putih lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan air setengah gelas, lalu tambahkan gula pasir, , garam, ceker, sosis dan bakso
- Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap, lalu tambahkan kocokan telur.
- Aduk rata dan sajikan bersama irisan daun bawang.
- Sajikan Seblak Basah selagi panas.
Selamat mencoba...