Dendeng Sapi Serundeng yang Garing dan Enak

Dendeng serundeng adalah salah satu menu yang lezat. yang bisa anda jadikan sebagai menu spesial untuk keluarga anda. Dendeng serendeng ini paling enak disajikan dengan sepiring nasi hangat dan sambal lalapan. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan deh...


Bahan:
  • 200 gr daging sapi has dalam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar Daun Salam
  • 1/2 butir Kelapa Setengah Tua, parut
  • Minyak Goreng secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
  • 5 siung Bawang Putih
  • 1/4 sendok teh Jinten
  • 1 cm Lengkuas
  • 3 buah Cabe Merah
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • 7 butir Bawang Merah
  • 2 sendok makan Gula Merah
  • Garam secukupnya
Cara Mengolah Daging Sebelum Diolah dan Dibumbui:
  1. Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi yang telah disiapkan dengan ukuran tipis memanjang. Hindari memotong daging dengan ukuran terlalu tebal, hal ini dikhawatirkan jika bumbu yang diracik dan dilumurkan pada daging tidak bisa meresap secara keseluruhan.
  2. Setelah selesai dipotong-potong, silahkan masukkan daging pada wadah atau baskom dengan ukuran sedang.
  3. Siapkan tatakan kayu atau alas yang bersih, tempatkan daging dibagian atasnya dan ambil pemukul daging kemudian pukul-pukul daging hingga membentuk ukuran pipih yang tipis.
  4. Selesai dipukul-pukul, selanjutnya ambil daging ke tempat cucian dan cuci bersih daging menggunakan air hingga kotoran yang ada pada daging bisa dihilangkan dengan baik. Sisihkan daging sementara.
Cara Memasak Dendeng Daging Serundeng:
  1. Pertama-tama, silahkan siapkan wajan diatas kompor yang menyala, berikan minyak goreng secukupnya dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
  2. Jika minyak sudah panas, baru masukkan potongan daging yang telah dipotong-potong dan goreng hingga berwarna kecoklatan.
  3. Jangan terlalu sering membulak-balik daging, biarkan terlebih dahulu agar matang dan kering dibagian satu sisi, baru setelah itu balikan dan goreng bagian sisi ini sampai kering dan matang.
  4. Setelah matang, angkat dan tiriskan minyaknya dan sisihkan sementara diatas piring atau wadah yang bersih.
  5. Siapkan wajan lain diatas kompor yang menyala, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tumis bumbu hingga tercium bau harum yang sedap.
  6. Setelah tumisan matang, masukkan pula daun salam, garam dan gula beserta dengan kelapa yang telah diparut.
  7. Silahkan tumis sampai semua bumbu meresap kedalam kelapa parut dan kelapa yang ditumis menjadi lebih kering secara merata.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel