Resep Cara Membuat Soto Bongko Istimewa
Soto bongko merupakan salah satu variasi masakan soto yang sangat lezat. Makanan khas dari sumedang ini sangatlah unik sebab untuk cara penyajiannya dengan lontong serta kuahnya yang nikmat menggunakan santan. Untuk lebih jelasnya yuk intip resepnya dibawah ini kemudian praktekkan dan sajikan untuk keluarga sebagai salah satu menu spesial. Berikut resepnya
Bahan:
Bahan:
- 5 buah kepala ayam
- 3 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
- 5 buah ceker ayam, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 750 ml santan encer dari perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Siapkan 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 5 buah lontong, dipotong-potong
- 1 buah tahu putih goreng, dipotong-potong
- 150 gram taoge, diseduh
- 3 butir telur rebus
- 5 sendok teh kecap manis
- 250 gram kerupuk kanji
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Pertama kita panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun salam, serai serta daun jeruk sampai harum.
- Setelah itu masukkan kepala ayam, sayap ayam serta ceker ayam dan aduk sampai berubah warna
- Bila sudah masukkan juga santan encer, garam serta gula pasir dan masak sampai ayam matang.
- Selanjutnya kita tuang santan kental dan masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Kemudian kita bisa sajikan lontong dalam mangkuk, tmbahkan tahu, taoge serta telur rebus dan siram kuah panas beserta ayamnya.
- Terakhir kita taburkan bawang merah goreng dan tambahkan kecap manis diatasnya. Lalu sajikan bersama kerupuk.