Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis
Cara Membuat Es Cincau Hijau - Cincau merupakan makanan yang sangat cocok dijadikan minuman, Aneka Kreasi Minuman yang terbuat dari Cincau Hijau sangat banyak, diantaranya yaitu Es Campur, Es Cincau Hijau, Es Shanghai, Es Serut Topping Cincau, Es Capuccino Cincau, dll.
Cara Membuat Es Cincau Hijau yang sangat praktis. Berikut resep lengkapnya Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis.
Cara Membuat Es Cincau Hijau yang sangat praktis. Berikut resep lengkapnya Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis.
Cara Membuat Es Cincau Hijau |
Bahan Cara Membuat Es Cincau Hijau :
- Siapkan Daun Cincau Hijau 30 lembar (cuci bersih)
- Siapkan Air Matang dan bersih 500 ml
- Siapkan Buah Kelengkeng 100 gr (kupas kulitnya, buang bijinya dan sisihkan) (optional)
- Siapkan Santan Kelapa 300 ml
- Siapkan Daun Pandan 2 lembar (ikat jadi tali simpul)
- Siapkan Gula Merah 150 gr (sisir halus) (bisa diganti pakai sirup merah)
- Siapkan Air Bersih 100 ml
- Siapkan Es Serut 500 gr
Cara Membuat Es Cincau Hijau :
- Langkah pertama, masukkan daun cincau kedalam baskom / wadah besar, kemudian tambahkan air bersih secara perlahan sambil daun cincaunya diremas – remas sampai airnya berubah menjadi kental seperti berlendir.
- Setelah itu sediakan wadah bersih lagi lalu tuangkan air remasan tadi kedalam wadah tersebut dengan cara menaruh saringan diatas wadah tersebut (saring air perasan hingga tersaring lembut) dan buang bekas remasan daun cincaunya. Tutup wadah yang berisi air remasan Cincau yang sudah disaring, diamkan selama kurang lebih 6 jam atau semalaman hingga Cincau benar-benar kenyal seperti agar-agar (tidak cair).
- Buat langkah selanjutnya setelah Cincau Hijau benar-benar jadi agar santan tidak basi : Langkah selanjutnya tuangkan santan kelapa kedalam panci, kemudian rebus sampai mendidih.
- Kemudian masukkan daun pandan yang telah ditali simpul aduk kembali santan hingga rata dan masak terus hingga mengeluarkan aroma sedap dari pandan. Angkat dan sisihkan.
- Lalu didalam wadah lain rebus juga air bersih dan gula merah sambil diaduk hingga merata, gula merah larut dan menjadi kental. Angkat.
- Selanjutnya ambil gelas saji, lalu masukkan Cincau Hijau yang sudah jadi, kelengkeng yang sudah dibuang bijinya, tuangkan rebusan gula merah dan es yang telah diserut, kemudian terakhir siram dengan air rebusan santan kelapa diatasnya. Hidangkan selagi dingin.
Segera nikmati Es Cincau Hijau selagi es masih terasa dingin. Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat