Resep Pindang Bandeng Santan
Mau tahu rahasia masak Pindang Bandeng Santan yang disukai keluarga? Masakan dengan citarasa gurih dan enak. Simak resepnya di bawah ini.
PORSI:
3
BAHAN
- 1- 2 ekor ikan bandeng, potong menjadi 3
- Jeruk nipis
- Garam
- 4-6 buah tomat hijau, potong 4
- Air matang
- 100-150 ml santan dari 1 butir kelapa
- Kecap manis
- Minyak untuk menumis
Bumbu:
- 2 lembar daun salam, remukkan
- 1 batang serai, memarkan
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 sdt asam jawa
- 30 gr gula merah, sisir
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 1 butir kemiri sangrai
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
INSTRUKSI
- Baluri ikan dengan air perasan pertama jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15-20 menit. Bilas dengan air matang hingga bersih kemudian lumuri dengan kecap, sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ulekan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis daun salam dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu halus, masak hingga wangi dan berubah warna.
- Kemudian masukkan ikan bandeng, air asam jawa, gula merah, perasan pertama santan dan kecap manis. Aduk rata.
- Tambahkan cabai rawit merah kemudian masak hingga kuah menyusut. Masukkan potongan tomat hijau, aduk sebentar.
- Sajikan dengan tambahan daun kemangi atau parsley bila mau.
Cukup mudah kan, selamat mencoba..