Resep Rawon Khas Jawa Timur


Kuliner Indonesia yang berasal dari Jawa Timur ini sangat populer dengan kelezatannya. Rawon menggunakan daging dan khas dengan si hitam keluak. Tambah nikmat jika disantap dengan telur asin dan kecambah kedelai.

PORSI:
5

BAHAN
  • 500 gr daging matang khas dalam
  • 1 L air matang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang lengkuas (2 ruas jari)
  • 1 batang serai
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 batang daun bawang
  • Kol
  • Kecambah Kedelai

Bumbu halus:
  • 7 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 4 butir Kemiri
  • 3 buah Kluwek
  • 1 batang kunyit (1 ruas jari)
  • ½ sdt jinten bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

INSTRUKSI
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga mengeluarkan aroma. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, cabai dan daging. Aduk rata dan masak hingga daging agak berubah warna. Tambahkan air lalu masak hingga daging hampir empuk.
  3. Bumbui dengan lada, garam dan ugla sesuai selera. Aduk rata.
  4. Tambahkan kol dan daun bawang, masak sebentar hingga kol agak layu.
  5. Sajikan rawon dengan kecambah kedelai dan telur asin
Selamat mencoba...

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel