Cara Memasak Soto Udang Lampung


Di Indonesia, banyak sekali jenis soto. Hampir setiap daerah memiliki ciri resep soto sendiri-sendiri. Salah satu kota di Indonesia yang memiliki resep soto yaitu Lampung. Bedanya soto Lampung tidak menggunakan daging, tetapi menggunakan udang. Gurihnya udang membuat soto lampung banyak digemari.

PORSI:
4

BAHAN
  • 250 g udang ukuran sedang, kupas kulitnya. Jangan dibuang kulitnya, cuci bersih untuk dibuat kaldu
  • 1 liter air kaldu udang (dari kulit udang direbus dengan api kecil)
  • 100 g tauge
  • 2 butir telur rebus
  • 6 buah tahu pong, goreng
  • Mie telor, diseduh sampai cukup lunak
  • Daun bawang, iris miring
  • Bawang goreng
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm ketumbar
  • Minyak

INSTRUKSI
  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan kaldu udang. Masak sampa mendidih.
  3. Bumbui dengan garam, lada dan gula sesuai selera. Aduk rata.
  4. Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
  5. Pada mangkuk saji, masukkan mie telur, tauge, tahu goreng dan telur rebus sesuai keingininan lalu siram dengan kuah Soto beserta udangnya.
  6. Taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Sajikan dengan sambal dan kerupuk.
Selamat mencoba...


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel