Cara Memasak Soto Udang Lampung
Di Indonesia, banyak sekali jenis soto. Hampir setiap daerah memiliki ciri resep soto sendiri-sendiri. Salah satu kota di Indonesia yang memiliki resep soto yaitu Lampung. Bedanya soto Lampung tidak menggunakan daging, tetapi menggunakan udang. Gurihnya udang membuat soto lampung banyak digemari.
PORSI:
4
BAHAN
- 250 g udang ukuran sedang, kupas kulitnya. Jangan dibuang kulitnya, cuci bersih untuk dibuat kaldu
- 1 liter air kaldu udang (dari kulit udang direbus dengan api kecil)
- 100 g tauge
- 2 butir telur rebus
- 6 buah tahu pong, goreng
- Mie telor, diseduh sampai cukup lunak
- Daun bawang, iris miring
- Bawang goreng
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 5 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 sdm ketumbar
- Minyak
INSTRUKSI
- Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan kaldu udang. Masak sampa mendidih.
- Bumbui dengan garam, lada dan gula sesuai selera. Aduk rata.
- Tambahkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Pada mangkuk saji, masukkan mie telur, tauge, tahu goreng dan telur rebus sesuai keingininan lalu siram dengan kuah Soto beserta udangnya.
- Taburi daun bawang dan bawang goreng di atasnya. Sajikan dengan sambal dan kerupuk.
Selamat mencoba...