Resep Gulai Kambing Minang
Salah satu masakan khas Minang yaitu gulai kambing dengan ciri khas berkuah kental. Gulai kambing menggunakan rempah-rempah yang pas sehingga menghasilkan citarasa yan mantap. Cocok dinikmati bersama nasi atau roti jala. Yuk intip resepnya..
BAHAN
- 500 g iga kambing
- 500 ml santan cair
- 500 ml air
- 2 lbr daun jeruk
- 1 lbr daun kunyit
- 2 lbr daun salam
- 3 tangkai daun kari
- 1 btg serai
- 2 buah asam kandis
- 3 buah kapulaga putih
- 3 cm batang kayu manis
- 1 buah pekak
- 3 buah cengkeh
- 1 sdm kecap manis
- Garam
- Lada
- Minyak untuk menumis
- 1 buah tomat hijau
Bumbu halus :
- 7 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe merah besar
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 btr kemiri sangrai
INSTRUKSI
- Haluskan semua bahan bumbu halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, kemudian tumis daun jeruk, daun kunyit, daun salam, sereh yang sudah dimemarkan, pekak, kapulaga, cengkeh, kayu manis, aduk-aduk hingga bumbu mengeluarkan aroma harum.
- Kemudian masukkan daging iga kambing, aduk rata.
- Masukkan air perlahan.
- Aduk-aduk hingga rata, masukkan daun kari dan asam kondisi.
- Masak hingga mendidih, setelah mendidih, masukkan santan perlahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak sampai santan mengeluarkan minyak dan daging kambing matang/empuk.
- Masukkan garam, kecap dan lada, aduk rata.
- Masak menggunakan api kecil agar santan tidak gampang pecah dan jangan terlalu sering diaduk.
- Setelah mendidih, angkat dan sajikan dengan irisan tomat hijau dan bawang goreng.
Selamat mencoba...