Resep Memasak Opor Ayam Sederhana
Menu masakan yang wajib hadir pada saat lebaran, natal dll ialah opor ayam. Rasanya yang gurih, ayam dengan bumbu kuning dan santan ini cocok sekali disantap bersama nasi atau ketupat.
Meskipun resep opor ayam sudah tidak asing lagi, tapi Rapunzel punya resep yang membuat opor ayam Anda semakin enak. Langsung eksekusi...
MEMASAK:
1 jam
PORSI:
6
BAHAN
- 1 ekor ayam kampung potong 6
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- ½ sdm merica butir
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 4-5 sdm minyak
- Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 5 sdm air
INSTRUKSI
- Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak, tmis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga wangi dan bumbu matang.
- Masukkan ayam dan air, aduk rata dan masak hingga ayam matang dan empuk.
- Bumbui dengan garam, merica dan gula sesuai selera masing-masing.
- Tambahkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng agar lebih nikmat.
Selamat mencoba...